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nutrologia dermatologia belo horizonte
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Dicas gerais sobre a segurança dos alimentos

  • fabianorobert
  • 26 de abr. de 2016
  • 2 min de leitura

1- Observar as condições de limpeza das instalações e equipamentos (paredes, piso,

cantos) e dos equipamentos (geladeiras, freezers, máquina de moer, balanças, etc.), todo

o estabelecimento deve estar limpo e organizado, apresentando equipamentos em bom

estado de conservação e estar livre de moscas, baratas, ratos ou vestígios dos mesmos.

2- Os equipamentos de conservação de alimentos perecíveis (geladeiras, freezers)

devem portar termômetro em perfeito funcionamento e visíveis para checagem das

temperaturas (0ºC a 10ºC para produtos resfriados e - 18ºC para os alimentos

congelados) e não devem estar superlotados.

3- Os alimentos devem ser expostos à venda acondicionados em recipientes adequados,

no caso dos produtos à granel e, devidamente protegidos de umidade, calor e outros

produtos (por exemplo: proximidade com produtos de limpeza) que possam

comprometer a sua qualidade.

4- As embalagens devem apresentar informações sobre o produto: data de fabricação e

validade; nome e endereço do produtor; registro do produto, quando não necessário;

suas características e composição; instruções sobre conservação do alimento, etc.

5 - Todo o alimento deve ser exposto e armazenado nas condições sugeridas pelo

fabricante, descritas no rótulo.

6- Não devem ser adquiridos produtos com embalagens sujas, com vazamentos,

enferrujadas, amassadas ou estufadas.

7- Os funcionários devem se apresentar adequadamente uniformizados, limpos e

asseados. Cabelos presos, barba e unhas cortadas.

8 - Só devem ser adquiridos alimentos que apresentem cor, odor, textura e consistência

características de sua qualidade.

9 - Sempre observar a data de validade do alimento.

10-Nunca comprar alimento sem ou com procedência duvidosa. Os produtos

clandestinos podem causar grandes danos à saúde.

11- Os alimentos prontos, que são consumidos quentes, por exemplo: salgados, devem

ser armazenados e expostos em temperaturas superiores a 65º C e bem protegidos do

contato com sujidades.

12 - As embalagens (caixas de papelão) dos produtos congelados devem estar firmes,

secas e sem presenças de gelo por cima.

13 - Os alimentos perecíveis, resfriados e congelados, devem ser comprados por último,

rapidamente levados para casa e colocados em temperaturas adequadas a sua

conservação.

14 - Não se deve armazenar alimentos preparados em contato com alimentos crus.

15- Os alimentos devem ser armazenados em recipientes com tampas herméticas ou

sacos plásticos transparentes, adequados ao seu acondicionamento.

16- Se um alimento preparado não for consumido de imediato, deve ser resfriado

rapidamente e conservado em temperaturas adequadas.

18 - Para reclamar sobre estabelecimentos com comércio de alimentos no varejo ou, em

caso de dúvida sobre a comercialização e/ou consumo de alimentos, comunique a

ANVISA.

17- Utilizar-se do direito de visitar as cozinhas de lanchonetes e restaurantes, garantido

pela legislação.

 
 
 

DICAS DE SAÚDE

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