Dicas gerais sobre a segurança dos alimentos
- fabianorobert
- 26 de abr. de 2016
- 2 min de leitura

1- Observar as condições de limpeza das instalações e equipamentos (paredes, piso,
cantos) e dos equipamentos (geladeiras, freezers, máquina de moer, balanças, etc.), todo
o estabelecimento deve estar limpo e organizado, apresentando equipamentos em bom
estado de conservação e estar livre de moscas, baratas, ratos ou vestígios dos mesmos.
2- Os equipamentos de conservação de alimentos perecíveis (geladeiras, freezers)
devem portar termômetro em perfeito funcionamento e visíveis para checagem das
temperaturas (0ºC a 10ºC para produtos resfriados e - 18ºC para os alimentos
congelados) e não devem estar superlotados.
3- Os alimentos devem ser expostos à venda acondicionados em recipientes adequados,
no caso dos produtos à granel e, devidamente protegidos de umidade, calor e outros
produtos (por exemplo: proximidade com produtos de limpeza) que possam
comprometer a sua qualidade.
4- As embalagens devem apresentar informações sobre o produto: data de fabricação e
validade; nome e endereço do produtor; registro do produto, quando não necessário;
suas características e composição; instruções sobre conservação do alimento, etc.
5 - Todo o alimento deve ser exposto e armazenado nas condições sugeridas pelo
fabricante, descritas no rótulo.
6- Não devem ser adquiridos produtos com embalagens sujas, com vazamentos,
enferrujadas, amassadas ou estufadas.
7- Os funcionários devem se apresentar adequadamente uniformizados, limpos e
asseados. Cabelos presos, barba e unhas cortadas.
8 - Só devem ser adquiridos alimentos que apresentem cor, odor, textura e consistência
características de sua qualidade.
9 - Sempre observar a data de validade do alimento.
10-Nunca comprar alimento sem ou com procedência duvidosa. Os produtos
clandestinos podem causar grandes danos à saúde.
11- Os alimentos prontos, que são consumidos quentes, por exemplo: salgados, devem
ser armazenados e expostos em temperaturas superiores a 65º C e bem protegidos do
contato com sujidades.
12 - As embalagens (caixas de papelão) dos produtos congelados devem estar firmes,
secas e sem presenças de gelo por cima.
13 - Os alimentos perecíveis, resfriados e congelados, devem ser comprados por último,
rapidamente levados para casa e colocados em temperaturas adequadas a sua
conservação.
14 - Não se deve armazenar alimentos preparados em contato com alimentos crus.
15- Os alimentos devem ser armazenados em recipientes com tampas herméticas ou
sacos plásticos transparentes, adequados ao seu acondicionamento.
16- Se um alimento preparado não for consumido de imediato, deve ser resfriado
rapidamente e conservado em temperaturas adequadas.
18 - Para reclamar sobre estabelecimentos com comércio de alimentos no varejo ou, em
caso de dúvida sobre a comercialização e/ou consumo de alimentos, comunique a
ANVISA.
17- Utilizar-se do direito de visitar as cozinhas de lanchonetes e restaurantes, garantido
pela legislação.