Ervas aromáticas
- fabianorobert
- 26 de abr. de 2016
- 2 min de leitura

São folhas de plantas, frescas ou secas, usadas na culinária de diversos países à séculos. Vários
estudos realizados em universidades da Alemanha, França, Estados Unidos e Brasil têm
comprovado o que os nossos antepassados já intuíam: as ervas aromáticas possuem propriedades
medicinais.
Além do aroma e sabor que conferem à culinária, seu uso é bastante interessante na redução do
consumo de Sal. Outra propriedade é a capacidade de auxiliar no processo digestivo uma vez que
estimulam a produção de enzimas digestivas.
As ervas frescas devem ser picadas o mais perto possível da hora de servir e serem acrescentadas
à preparação no final do cozimento, para assim evitar que seu gosto e seus componentes
medicinais se percam. No caso de preparações que não necessitem de cozimento, devem ser
colocadas bem antes da hora de servir, para que possam misturar-se e dar seu sabor aos outros
ingredientes. As ervas secas costumam ser acrescentadas no começo do processo de cozimento.
Tipos e propriedades funcionais:
Alecrim
Melhora a circulação, estimula a digestão e possui um efeito levemente diurético. Possui ainda
propriedades antissépticas e antidepressivas.
Cebolinha
Introduzida no Brasil pelos portugueses, a cebolinha tem um sabor semelhante ao da cebola,
pois pertence a mesma família desta e do alho. Como os seus parentes próximos, possui
propriedades bactericidas, ajuda a controlar a pressão arterial e contém as vitaminas A e C. O
cheiro da cebolinha estimula a liberação de sucos digestivos.
Coentro
Contém três flavonóides antioxidantes e óleos essenciais que ajudam na digestão e possuem
propriedades bactericida e fungicida. São eles o linalol, o pineno e o terpinino. A semente de
coentro é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e cálcio. Acompanha bem frutos do mar
e é gostoso também para temperar aves.´
Louro
É um estimulante dos sucos digestivos. Contém fitonutrientes, chamados partenolidos, que
previnem a dor de cabeça. Alguns estudos nos EUA têm demonstrado que o louro ajuda a
estabilizar os níveis de glicose no sangue.
Manjericão
Contém monoterpenos com propriedade antioxidante. Ajuda na digestão, alivia cólicas, diminui
a formação de gases; tudo isso graças ao eugenol, que é bom também para dores musculares.
Orégano
Contém antioxidantes, muito cálcio e um óleo essencial com propriedade fungicida. Ele
estimula o sistema imunológico, melhora a digestão e o trato respiratório.
Tomilho
Como a maioria das ervas culinárias, o tomilho é digestivo. Contém óleos voláteis, entre eles o
timol, que fortalece o sistema imune e tem ação bactericida, fungicida e antiviral.
Salsinha
favorece o equilíbrio hormonal; é fonte rica em betacaroteno (pré vitamina A) e
Vitaminas do Complexo B; alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais e cistite; é
auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.